独自農法「つくば菜園栽培法」
科学的分析
つくば菜園栽培法とは肥料から樹液(人間なら血液検査や体脂肪率)を分析して一番良い栄養素を構成してトマトを栽培する事です。 過去に販売した高機能性トマトの糖度を計ると、12.3度。この糖度は、スーパーなどで高値で売られているフルーツトマトを4度ほども上回る糖度でした。水分を節水して作物にストレスを与える事を科学的に分析したトマト農法です。
「美味しさ」の追及から創造された新たな農法
「トマトを食べていれば生きていける」「トマトが赤くなると医者が青くなる」など、トマトの栄養価を語る言葉はたくさんあります。つくば菜園で栽培する高機能性トマトは、通常の栽培法に比べて、「リコピンは5倍、GABAは20倍」など高糖度かつ高い栄養価を実現しています。
環境制御システムの導入
太陽光の偉大な自然の力を使いつつ、オランダの環境制御システムを独自に改良し、24時間最善の環境に制御する事で、根の活力を引き出して育成します。これにより「高機能性食材の生産」と「コストダウン」を実現します。また、作業者は履物を着替え、エアーシャワーを浴びてハウスに入ります。虫や細菌が侵入しないようにし、極力農薬使用を避けるためです。又トマトに合った温度・湿度が常に保たれてる中、つくば菜園農法にのっとりスタッフ全員が出来る限り育成に合った作業をしています。
虫や細菌の侵入を防ぐ最先端のクリーン設備